Официальный сайт фирмы ООО "На Века"

Регулировка пластиковых дверей

1. В процессе эксплуатации окон и дверей может начать продувать створки. Как решить данную проблему?

Качественная фурнитура позволяет отрегулировать ее на прижим, чтобы створки не задевали друг друга и раму. Все петли имеют специальные пластиковые накладки, которые закрывают петли. Если заглушка расположена на поворотно откидной створке, то пластиковую накладку, расположенную на нижней петле, нужно снять. Это будет необходимо, чтобы регулировать створку по высоте.

2. Разберем вариант, если створка поворотно-откидная задевает нижнюю часть рамы. В этом случае необходимо створку приподнять на 1-2 мм. Для этого на нижней петле сверху есть отверстие. При помощи шестигранного ключа мы начинаем вращать винт внутри петли и поднимаем створку.

3. Если створка задевает верхнюю часть рамы, опускаем створку при помощи винта, находящегося в нижней петле окна. Опускаем створку до момента, пока створка не будет свободно закрываться.

Нижняя петля поворотно-откидной створки с заглушкойНижняя петля поворотно-откидной створки без заглушкиОтверстие в петле для регулировки створки Верхняя петля поворотно-откидной створкиотверстие для регулировки

Если створка задевает раму справа, слева или импост, створку необходимо будет регулировать как при помощи нижней петли, так и верхней. Сверху фурнитура регулируется болтом, расположенным в районе ножниц у верхней петли верхней части рамы. Нижнюю часть рамы регулируем болтом для регулировки, расположенным сбоку в нижней части петли, находящейся снизу створки.

ЦапфаЗамок на раме ответка4. Когда створки неплотно прижимаются к раме. На фурнитуре расположены замки, при помощи которых она запирает раму. Данные замки (цапфы) на створке заходят на замок в раме. Если обратить внимание на замок (цапфу) на створке, то он немного смещен от центра. Если его подкрутить, то сцепление с замком на раме будет сильнее. Это обеспечит более сильный прижим створки.  

5. Как проверить, что створки плотно прижимаются к раме? Требуется обычный лист бумаги. Вы просовываете бумагу между рамой и створкой. Закрываете окно. Если лист плотно прижат и не вылезает из под рамы, когда вы его тянете на себя, то створка плотно прижата к раме. Таким образом, нужно проверить прижимы справа, слева, снизу и сверху окна.

Блокиратор ошибочного действия 6. Если не сработал блокиратор ошибочного действия, и окно открылось в двух положениях, то скорей всего ручку заклинило и створку невозможно открыть. Для такого случая на фурнитуре расположен блокиратор ошибочного действия. При его нажатии ручка начнет спокойно работать в любом положении. Вам необходимо поставить ручку на окне в горизонтальное положение и рукой поставить створку на место в районе верхней петли. Постарайтесь не ломать фурнитуру. Если Вы все сделали правильно, верхняя петля встанет на место.

7. Что нужно делать, чтобы окна исправно работали? Требуется раз в два года прокапывать машинным маслом трущиеся элементы фурнитуры. Не забывайте обрабатывать уплотнительную резинку обычным глицерином либо спреем WD 40. Резинки могут со временем рассыхаться.

8. Если Вы самостоятельно не смогли отрегулировать фурнитуру, либо у Вас не получилось закрыть створку после того, как она открылась в двух положениях, Вы можете позвонить в службу сервиса оконной компании и вызывать мастера для регулировки фурнитуры.

Как отрегулировать пластиковую дверь?
Вы установили пластиковую дверь. Сначала все было отлично – открывалась и закрывалась без скрипа. Но со временем начали возникать маленькие досадные проблемы: то сквозняк в комнате, то «провисание» низа двери, то еще что-то. И что делать? Регулировать! Сегодня расскажем, как отрегулировать пластиковую дверь самостоятельно с минимальным инструментом.

В каких случаях нужно регулировать дверь?

Итак, прежде чем говорить о том, как отрегулировать пластиковую дверь, рассмотрим, в каких случаях это нужно сделать.

Из-за нарушения регулирующих механизмов могут возникнуть следующие неприятные ситуации:

    Скрип при открытии или закрытии двери.
    Сквозняки, которые возникают даже при плотно закрытой двери.
    Любые «перекосы» двери – если дно или верх трется о коробку.
    Дверная ручка закрывается не до конца.
    Дверь туго открывается и закрывается.

Все эти проблемы желательно устранять сразу после появления – в противном случае ситуация может усугубиться и вместо регулировки потребуется серьезный ремонт.

Стоит ли самому регулировать дверь?

Оговоримся сразу. Если у вас возникли проблемы с пластиковой дверью, есть два варианта развития ситуации:

    Дверь вы ставили относительно недавно. Скорее всего, в этом случае на нее все еще распространяется гарантия. Лучше привлечь профессионалов, которые сделают и настройку, и ремонт быстро и качественно.
    Дверь ставилась давно. В этом случае можно сначала самому попробовать отрегулировать. Если проблема не устранилась – привлекать «сторонних» мастеров.

Если у вас второй случай – готовьте инструмент.
Что понадобится для регулировки дверей?

Во-первых, инструмент. Для самостоятельной регулировки понадобится набор шестигранных ключей «в размер» (самый популярный инструмент – ключ на 4 мм).

Во-вторых, нужно определиться, какая именно у вас проблема, и какой вид регулировки ее решит. Выделяют:

    Вертикальную настройку;
    Горизонтальную настройку;
    Исправление прижима.

Важно! Перед началом работ проверьте уплотнитель. Часть проблем объясняется его повреждением или износом. В таком случае регулировать дверь не нужно – достаточно заменить уплотнитель.

Поговорим о каждом типе регулировки подробнее.
Регулировка прижима двери

Как отрегулировать пластиковую дверь на балкон, если дует? Если проблема не в уплотнители, то в прижиме. Сначала нужно провести простую диагностику и понять, где именно прижим сбоит.

Для диагностики понадобится обычный лист бумаги. Вставьте его в дверной проем и закройте дверь. Попробуйте потянуть лист на себя. Если он проходит с большим трудом или вовсе не поддается – все отлично.

Таким образом нужно проверить весь периметр. Если лист проходит легко – проблема именно в этом участке.

Приступаем к регулировке. Эта проблема решается поворотом цапф (они же «эксцентрики», расположены в торце двери, перемещаются при ее открытии или закрытии).
Пошаговые инструкции

Если вы спрашивали себя, если пластиковая дверь продувает – как отрегулировать ее, то вот ответ:

    На цапфах необходимо найти метку. Она показывает, в каком режиме находится дверь и насколько плотно прилегает. Эта риска (метка) должна быть направлена вверх.
    В цапфу вставьте шестигранник и поверните в сторону помещения. Это сделает прижим плотнее.
    Закройте дверь. Внизу вы увидите винт. Вставьте в него ключ и поверните (в сторону двери для плотного прижима, в сторону комнаты для слабого).

Кстати, эта инструкция является ответом на весьма распространенный вопрос «как отрегулировать пластиковую дверь на зиму». Плотный прижим – это хороший вариант для холодного времени года. Более слабый будет уместен летом.

С какой еще проблемой поможет справиться регулировка прижима?

Неплотный прижим вызывает сквозняки. А вот слишком плотный может быть очень некомфортен. Дверь становится сложно открыть и закрыть, на эту простую манипуляцию может уходить много времени.

Регулировка прижима поможет справиться и со сквозняками, и со слишком «тугой» дверью.
Что делать, если регулировка прижима не помогла?

Если вы все сделали четко по инструкции, но в комнате все еще «гуляет ветер» – есть два варианта:

    Вся конструкция дверей деформировалась;
    Дверь была монтирована неправильно.

Попробуйте переместить ответную планку ближе к улице буквально на один-два миллиметра. Это поможет устранить дефект.

Если не сработало и это – не занимайтесь саморемонтом и обратитесь к профессионалам.
Вертикальная настройка

Ваш вариант, если дверь имеет поворотно-откидную конструкцию. На первый взгляд, она довольно сложна, но вот регулировать ее очень просто.

Нужно будет поработать с регулировочными винтами. Для этого подготовьте ключи-шестигранники.

Именно вертикальной настройкой решается проблема с провисанием.
Пошаговая инструкция

Как отрегулировать провисание пластиковой двери? Необходимо:

    С регулировочных винтов нужно снять защитные накладки. Они не только несут защитную функцию, но и выступают в качестве декоративного элемента. Постарайтесь их не повредить при демонтаже – впоследствии им предстоит вернуться на место.
    Откройте дверь настежь. Так проще «подобраться» к винтам и регулировать их.
    Найдите на верхнем регулировочном винте шуруп. С помощью шестигранника поверните его по часовой стрелке.
    Будьте аккуратны. Если смещение совсем небольшое, размашистым движением можно «перегнуть» и повредить дверное полотно.

Внимательно смотрите за всей конструкцией и «подгоняйте» дверь, устраняя провисание.

Если вы все манипуляции проделали, и провис уменьшился, но не исчез полностью – придется то же самое проделать с нижним регулировочным винтом.

После окончания работ попробуйте открыть и закрыть дверь. Внимательно присмотритесь – если провисания больше нет, можно возвращать защитные накладки на место. Если же оно осталось – снова беритесь за шестигранник и регулируйте дверь.
Горизонтальная настройка

Ваш вариант, если низ двери «цепляется» за коробку или неплотно прилегает. В этом случае работа проводится с регулировочными винтами, расположенными вверху и внизу полотна.

Понадобится все тот же набор шестигранников.
Пошаговая инструкция

Нужно:

    Открыть двери настежь для свободного доступа к винтам.
    Снять защитные заглушки, стараясь не повредить декоративный пластик.
    Работать нужно сначала с верхним винтом. Поворот шестигранником по часовой стрелке сдвигает полотно вправо, поворот против часовой – налево. Точное число поворотов назвать невозможно, ориентируйтесь «на глаз».

Как и в случае с вертикальной настройкой, если проблема до конца не устранилась – придется поработать с нижним винтом.

Перед возвращением на место декоративного пластика несколько раз откройте и закройте дверь, чтобы убедиться, что проблема была устранена раз и навсегда.
Подведем итоги

Итак, если у вас возникли вопросы из разряда «пластиковая дверь не закрывается, как отрегулировать» или «как подготовить дверь к зиме», то теперь вы получили все ответы.

Сама регулировка достаточно простой процесс, главное в ней – не «пережимать».

В зависимости от типа проблемы, подойдут разные варианты регулировки:

    Если дверь прилегает неплотно или, наоборот, слишком плотно – нужно отрегулировать нажим.
    Если дверь провисает – поможет вертикальная настройка.
    Если низ двери постоянно задевает коробку, ваш вариант – горизонтальная настройка.

Для всех типов настройки под рукой нужно иметь набор ключей шестигранников подходящих размеров. Лучше всего иметь их дома под рукой на всякий случай, поэтому купите их заранее.

А еще не забывайте, что первая диагностика – это диагностика уплотнителя. Ряд проблем со скрипами и сквозняками решается его заменой без «ковыряния» в винтах и цапфах.

Надеемся, теперь вы знаете, как правильно отрегулировать пластиковую дверь и легко решите все проблемы.

 

 

Заказ обратного звонка

Заполните форму и сэкономьте 1000 рублей!


Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
в соответствии с Политикой конфиденциальности

Отзывы об окнах Veka


Отзывы наших клиентов

Наши преимущества:

  • Окна пвх - заключение договора дома

    Заключение договора дома

  • Интернет-магазин пластиковых окон

    Интернет-магазин

  • Купить окна в спб в рассрочку

    Окна в рассрочку

  • Купить окна в спб в кредит

    Окна в кредит

  • Купить окна пвх - мы любим наших клиентов

    Мы любим наших клиентов

  • Пластиковые окна спб - подарки при заказе окон

    Вы сами выбираете подарки

  • Купить окна и пластиковые двери с гарантией 5 лет

    Гарантия 5 лет

  • Честные цены на пластиковые окна и пластиковые двери

    Честные цены


© 2005-2022